
Rezept für 4 Portionen
Zutaten Holunderparfait
- 3 Eidotter
- 1 EL Honig
- 60 ml Holundersirup
- 1/8 l Schlagobers
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Dotter und Honig über Dampf schaumig aufschlagen bis die Masse ca. 72 Grad erreicht
- über Eiswasser kalt rühren
- Holundersirup und Zitronensaft dazugeben und das geschlagene Obers unterheben
- in Formen abfüllen und ca. 6 Stunden einfrieren
Nährwerte pro Portion
200 kcal / 3 g Eiweiß / 16 g Fett / 11,5 g Kohlenhydrate / 0,5 BE
Tipp: Servieren Sie das Holunderparfait mit frischen Erdbeeren!
Zutaten hausgemachter Holundersirup
Menge für ca. 300 Portionen à 1 EL
- 2 l Wasser
- 2 kg Zucker
- 40 Stück Holunderblüten
- 4 Stück Zitronen
- 30 g Zitronensäure
Zubereitung
- Wasser und Zucker aufkochen
- Holunderblüten säubern, evtl. längere Stängel kurz abschneiden
- Zitronen in Scheiben schneiden mit Zitronensäure und Holunderblüten in einen sauberen Kübel oder eine Schüssel geben
- das überkühlte Wasser-Zuckergemisch darüber gießen
- ca. 3 Tage zugedeckt an einem kühlen dunklen Ort stehen lassen
- danach durch ein feines Tuch (Mulltuch) in einen Kochtopf abseihen
- kurz aufkochen lassen und in saubere/sterilisierte Flaschen (mit Schraubverschluss) abfüllen
Nährwerte pro Portion
30 kcal / 7 g Kohlenhydrate / 0,5 BE