Holunderparfait

Rezept für 4 Portionen

Zutaten Holunderparfait

  • 3 Eidotter
  • 1 EL Honig
  • 60 ml Holundersirup
  • 1/8 l Schlagobers
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Dotter und Honig über Dampf schaumig aufschlagen bis die Masse ca. 72 Grad erreicht
  • über Eiswasser kalt rühren
  • Holundersirup und Zitronensaft dazugeben und das geschlagene Obers unterheben
  • in Formen abfüllen und ca. 6 Stunden einfrieren

Nährwerte pro Portion

200 kcal / 3 g Eiweiß / 16 g Fett / 11,5 g Kohlenhydrate / 0,5 BE

Tipp: Servieren Sie das Holunderparfait mit frischen Erdbeeren!

 

Zutaten hausgemachter Holundersirup

Menge für ca. 300 Portionen à 1 EL

  • 2 l Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 40 Stück Holunderblüten
  • 4 Stück Zitronen
  • 30 g Zitronensäure

Zubereitung

  • Wasser und Zucker aufkochen
  • Holunderblüten säubern, evtl. längere Stängel kurz abschneiden
  • Zitronen in Scheiben schneiden mit Zitronensäure und Holunderblüten in einen sauberen Kübel oder eine Schüssel geben
  • das überkühlte Wasser-Zuckergemisch darüber gießen
  • ca. 3 Tage zugedeckt an einem kühlen dunklen Ort stehen lassen
  • danach durch ein feines Tuch (Mulltuch) in einen Kochtopf abseihen
  • kurz aufkochen lassen und in saubere/sterilisierte Flaschen (mit Schraubverschluss) abfüllen

Nährwerte pro Portion

30 kcal / 7 g Kohlenhydrate / 0,5 BE