Kalte Buttermilch-Gurkensuppe mit heurigem Erdäpfel und frischem Schnittlauch

Buttermilch-Gurkensuppe

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

2 EL Sauerrahm
200g geschälte und entkernte Salatgurke
Salz
Zitrone
Cayennepfeffer
Prise Zucker
eventuell 1 Stück klein gehackter Knoblauch
1 kleiner Bund Schnittlauch, etwas Dille
 
0,4 kg heurige Erdäpfel
Salz
Kümmel

Zubereitung

  • Am besten schon am Vortrag die Gurken in kleine Würfel schneiden, mit Buttermilch und Sauerrahm, Salz, 1 EL Zitronensaft, Cayennepfeffer, Prise Zucker vermengen (wer möchte kann noch gehackten Knoblauch dazugeben) und zirka 10 bis 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Mit dem Stabmixer fein pürieren und in gekühlten Suppentellern anrichten.
  • Heurige Erdäpfel gut waschen und mit der Schale in Salzwasser mit etwas Kümmel weich kochen.
  • Die noch heißen Erdäpfel in die kalte Suppe geben und mit frischem Schnittlauch und etwas Dille bestreuen.

Nährwerte pro Portion

160 kcal / 7 g Eiweiß / 2,5 g Fett / 26 g Kohlenhydrate / 2,5 g Ballaststoffe / 2 BE