
Zutaten Knödel
- 250 g Topfen
- 175 g Mehl (griffig)
- 60 g Butter (flüssig)
- 1 Ei
- Prise Salz
- Vanillezucker
- Zitronenabrieb (1/4 Zitrone)
- 10 (kleine) reife Marillen
- Marzipan
Zutaten Brösel
- 120 g Butter
- 120 g Semmelbrösel
- 2 EL Kristallzucker
Zubereitung
- Topfen, Mehl, Ei, Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit dem Mixer (Knethacken) oder der Küchenmaschine gut verrühren.
- Die Butter so lange einkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig (am besten über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.
- Marillen halbieren und mit Marzipan füllen. Den Teig portionieren, die Marillen einschlagen und Knödel formen.
- Im leicht gesalzenem und gezuckertem Wasser 20 Min. nur ganz leicht kochen lassen.
- Für die Butterbrösel die Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel dazugeben und langsam goldbraun rösten. Kurz vor dem fertig werden, den Kristallzucker untermischen.
- Knödel in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreuen.