Weitraer Bierkarpfen mit Pastinaken-Krengemüse

Weitraer Bierkarpfen

Rezept für 4 Personen

Zutaten Bierkarpfen

4 Stück geschröpftes Karpfenfilet á 12 dag
10 dag Rohschinken dünn aufgeschnitten
0,1 l Weitraer Brauhaus Bio-Bier
0,1 l Fischfond
1 kleine Zwiebel (fein geschnitten)
2 Knoblauchzehen (fein geschnitten)
Salz, Pfeffer, Zucker
1 Rosmarinzweig

Zutaten Pastinaken-Krengemüse

1 EL Sonnenblumenöl
8 dag rote Zwiebel (in Streifen geschnitten)
8 dag Lauch (in Scheiben geschnitten)
40 dag Pastinaken (dünnblättrig geschnitten)
0,25 l Gemüsefond
1 TL Maizena
2 EL Sauerrahm
1 EL Kren (gerissen) 
Salz, Pfeffer
Saft einer 1/2 Zitrone

Zubereitung Bierkarpfen

  • Karpfen wenig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Rohschinken umwickeln und in einer Pfanne beidseitig langsam braten. Karpfen aus der Pfanne nehmen.
  • Zwiebel und Knoblauch mit einer Prise Zucker im Bratenrückstand hellbraun rösten. Mit Bier ablöschen, mit Fischfond aufgießen und mit dem Rosmarinzweig aufkochen lassen.
  • Die Karpfenstücke in die Soße einlegen und ca. 3 Minuten zugedeckt in dieser ziehen lassen.

Zubereitung Pastinaken-Krengemüse

  • Zwiebel und Pastinaken im Sonnenblumenöl anschwitzen. Mit Gemüsefond aufgießen, mit Maizena binden und aufkochen lassen.
  • Sauerrahm glatt rühren und in die nicht mehr kochende Soße einrühren. Lauch und Kren dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Pastinaken-Krengemüse auf Tellern anrichten, die Karpfenstücke darauf legen und mit der Biersoße beträufeln. 

Nährwerte pro Portion

240 kcal / 29 g Eiweiß / 11 g Fett / 7 g Kohlenhydrate / 5,5 g Ballaststoffe / 0 BE